Улица Зеленая

Улица Зеленая

сайт о загородной жизни

Годжи на приусадебном участке

Сегодня редкий человек не слышал слова «суперфуд». Этим новомодным термином давно окрестили ягоду Годжи. Довольно невзрачную красную ягодку наградили просто невероятными свойствами. Она поможет похудеть и вернет молодость, избавит от давления и восстановит мужскую силу, снизит сахар и холестерин в крови, в общем, сделает вашу жизнь практически вечной.

Правдивость этих утверждений пусть остается на совести маркетологов и прочих деятелей рекламных наук.

Тем не менее, ягода годжи действительно является очень популярным компонентом в народной медицине Китая, Кореи, Японии, Тибета.  Такая популярность плода годжи, конечно, неспроста. Ягодка содержит массу полезных компонентов.

Полисахариды — участвуют в иммунных процессах организма и обеспечивают сцепление клеток в тканях. Полисахариды — пища для сапрофитной микрофлоры кишечника. Полисахариды – сложные углеводы, распад которых занимает длительное время, благодаря чему человек не чувствует себя голодным. Вероятно, поэтому годжи включены во многое диеты для похудения.

Зеаксантин – каротиноид, стоящий на страже здоровья органов зрения. Так же помогает в защите от вредного влияния ультрафиолета.

Бета-каротин — поможет оздоровить с кожу и волосы, укрепить кости и зубы.

Кроме того, годжи содержит флавоноиды и бетаин.        

Обладая такими знаниями просто сделать нехитрый вывод: хоть ягода годжи и не является панацеей от всех болезней, но в качестве полезной добавки к рациону будет не лишней. Кроме того растение довольно декоративно.

Цены на сушёную ягоду довольно высокие, и создается впечатление, что это растение очень трудоемко в выращивании. Но это совсем не так. «Азиатского лекаря» можно вырастить и в средней полосе.

Годжи (лициум, дереза обыкновенная) родом из районов Восточной Азии.

Растение представляет собой полулиану с гибкими  побегами от двух до четырех метров с редкими длинными колючками, в зависимости от сорта и местоположения.  Листья зеленые, ланцетообразные, длиной до 6 -7см. Цветки маленькие, фиолетовые, цветут в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре, красно-оранжевого цвета, маленькие (длиной 1,0-2,5 см, диаметром 0,7-1,0 см) сладкие, с горьковатым привкусом.

Растение совершенно не требовательно к составу грунта, хоть и будет лучше расти на щелочных и нейтральных почвах. В кислой среде рост лициума несколько замедляется.

В средней полосе взрослые кусты зимуют без укрытия, под снегом, однако, в первую зиму саженцы лучше прикрыть лапником или укрывным материалом. При посадке следует предусмотреть опоры для будущих длинных побегов, хотя годжи очень легко переносят стрижку и формирование, конечно, с некоторой потерей в урожае. Очень декоративно дереза смотрится на арках, перголах, в живых изгородях.

Настоятельно рекомендую очень внимательно отнестись к процессу приобретения саженцев. Под видом годжи вам могут продать совершенно другое растение. Покупайте лициум  либо у проверенных продавцов, либо в питомниках. На данный момент у меня растет три сорта годжи: Биг Лайфберри, Биг Берри, Принцесса Тао.

Высаживать дерезу лучше весной, чтобы у молодого растения было время укорениться и полноценно подготовиться к зиме. Годжи любит солнечные места с низким залеганием грунтовых вод. Посадка производится в яму шириной 50-60 см и глубиной 35-45 см. Расстояние между растениями в ряду около 2-х метров. В яму можно внести суперфосфаты и древесную золу. Обильно полейте саженец и замульчируйте приствольный круг. Годжи растет довольно быстро, и, по внешнему виду растения вы легко определите его 

самочувствие. В дальнейшем схема  ухода за лициумом абсолютно стандартна и необременительна. Полив, подкормка, прополка, санитарная и формирующая обрезка.  Плодоносить дереза начинает на второй-третий год после посадки.

В пищу ягоды годжи употребляются в сухом виде. Использование свежих ягод может вызвать недомогание, тошноту, рвоту. Пожилым людям следует употреблять понемногу, так как избыток ягод может вызвать скачки давления. Не следует есть ягоды на ночь – лициум обладает тонизирующими свойствами, что может вызвать бессонницу.

Рецепты блюд с ягодой годжи.

 Чай с лимоном, медом и ягодами годжи.

0,5 чайной ложки чая, 2 дольки лимона, 10гр. сухих ягод годжи, 1 ст.ложка меда.

Сложить все ингредиенты в чайник или чашку. Вскипятить воду, залить смесь. Дать настояться 15-20 минут.

Овсяная каша с годжи.

Овсяные хлопья, молоко, мед, 4-5 ягод годжи. Ягоды промыть, замочить на 15-20 минут в воде комнатной температуры. Геркулес или хлопья варить по рецепту. За 5 минут до готовности добавить мед и годжи.

Салат с помидорами черри, огурцом и годжи.

5-10 помидоров черри, 1 огурец, 20-25 ягод годжи, салат, зелень и заправка по вкусу. Ягоды замочить в прохладной воде и дать постоять 15-30 минут. Нарежьте овощи и зелень удобным вам способом. Сверху насыпьте ягоды и заправьте.

2 комментария к Годжи на приусадебном участке

  1. Очень полезный сайт .Главное человек пишет о собственном опыте без всяких научных заумностей . Спасибо за информацию.

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>