Сегодня редкий человек не слышал слова «суперфуд». Этим новомодным термином давно окрестили ягоду Годжи. Довольно невзрачную красную ягодку наградили просто невероятными свойствами. Она поможет похудеть и вернет молодость, избавит от давления и восстановит мужскую силу, снизит сахар и холестерин в крови, в общем, сделает вашу жизнь практически вечной.
Правдивость этих утверждений пусть остается на совести маркетологов и прочих деятелей рекламных наук.
Тем не менее, ягода годжи действительно является очень популярным компонентом в народной медицине Китая, Кореи, Японии, Тибета. Такая популярность плода годжи, конечно, неспроста. Ягодка содержит массу полезных компонентов.
Полисахариды — участвуют в иммунных процессах организма и обеспечивают сцепление клеток в тканях. Полисахариды — пища для сапрофитной микрофлоры кишечника. Полисахариды – сложные углеводы, распад которых занимает длительное время, благодаря чему человек не чувствует себя голодным. Вероятно, поэтому годжи включены во многое диеты для похудения.
Зеаксантин – каротиноид, стоящий на страже здоровья органов зрения. Так же помогает в защите от вредного влияния ультрафиолета.
Бета-каротин — поможет оздоровить с кожу и волосы, укрепить кости и зубы.
Кроме того, годжи содержит флавоноиды и бетаин.
Обладая такими знаниями просто сделать нехитрый вывод: хоть ягода годжи и не является панацеей от всех болезней, но в качестве полезной добавки к рациону будет не лишней. Кроме того растение довольно декоративно.
Цены на сушёную ягоду довольно высокие, и создается впечатление, что это растение очень трудоемко в выращивании. Но это совсем не так. «Азиатского лекаря» можно вырастить и в средней полосе.
Годжи (лициум, дереза обыкновенная) родом из районов Восточной Азии.
Растение представляет собой полулиану с гибкими побегами от двух до четырех метров с редкими длинными колючками, в зависимости от сорта и местоположения. Листья зеленые, ланцетообразные, длиной до 6 -7см. Цветки маленькие, фиолетовые, цветут в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре, красно-оранжевого цвета, маленькие (длиной 1,0-2,5 см, диаметром 0,7-1,0 см) сладкие, с горьковатым привкусом.
Растение совершенно не требовательно к составу грунта, хоть и будет лучше расти на щелочных и нейтральных почвах. В кислой среде рост лициума несколько замедляется.
В средней полосе взрослые кусты зимуют без укрытия, под снегом, однако, в первую зиму саженцы лучше прикрыть лапником или укрывным материалом. При посадке следует предусмотреть опоры для будущих длинных побегов, хотя годжи очень легко переносят стрижку и формирование, конечно, с некоторой потерей в урожае. Очень декоративно дереза смотрится на арках, перголах, в живых изгородях.
Настоятельно рекомендую очень внимательно отнестись к процессу приобретения саженцев. Под видом годжи вам могут продать совершенно другое растение. Покупайте лициум либо у проверенных продавцов, либо в питомниках. На данный момент у меня растет три сорта годжи: Биг Лайфберри, Биг Берри, Принцесса Тао.
Высаживать дерезу лучше весной, чтобы у молодого растения было время укорениться и полноценно подготовиться к зиме. Годжи любит солнечные места с низким залеганием грунтовых вод. Посадка производится в яму шириной 50-60 см и глубиной 35-45 см. Расстояние между растениями в ряду около 2-х метров. В яму можно внести суперфосфаты и древесную золу. Обильно полейте саженец и замульчируйте приствольный круг. Годжи растет довольно быстро, и, по внешнему виду растения вы легко определите его
самочувствие. В дальнейшем схема ухода за лициумом абсолютно стандартна и необременительна. Полив, подкормка, прополка, санитарная и формирующая обрезка. Плодоносить дереза начинает на второй-третий год после посадки.
В пищу ягоды годжи употребляются в сухом виде. Использование свежих ягод может вызвать недомогание, тошноту, рвоту. Пожилым людям следует употреблять понемногу, так как избыток ягод может вызвать скачки давления. Не следует есть ягоды на ночь – лициум обладает тонизирующими свойствами, что может вызвать бессонницу.
Рецепты блюд с ягодой годжи.
Чай с лимоном, медом и ягодами годжи.
0,5 чайной ложки чая, 2 дольки лимона, 10гр. сухих ягод годжи, 1 ст.ложка меда.
Сложить все ингредиенты в чайник или чашку. Вскипятить воду, залить смесь. Дать настояться 15-20 минут.
Овсяная каша с годжи.
Овсяные хлопья, молоко, мед, 4-5 ягод годжи. Ягоды промыть, замочить на 15-20 минут в воде комнатной температуры. Геркулес или хлопья варить по рецепту. За 5 минут до готовности добавить мед и годжи.
Салат с помидорами черри, огурцом и годжи.
5-10 помидоров черри, 1 огурец, 20-25 ягод годжи, салат, зелень и заправка по вкусу. Ягоды замочить в прохладной воде и дать постоять 15-30 минут. Нарежьте овощи и зелень удобным вам способом. Сверху насыпьте ягоды и заправьте.
Очень полезный сайт .Главное человек пишет о собственном опыте без всяких научных заумностей . Спасибо за информацию.
Постоянная ссылкаСпасибо, Инга!! Очень приятно получать такие отзывы.
Постоянная ссылка