Очень любимы всеми огородниками многолетние пряные травы. Один раз посадив растение, можно многие годы использовать его в кулинарии у себя на кухне. Расскажу вам о травках, которые выращиваю у себя на «зеленой» грядке. Все они изначально выращивались через рассаду.
Любисток (многолетний сельдерей, любистник, любим трава) – многолетнее растение семейства сельдерейных. Любисток очень холодоустойчив. Зимует без укрытия, первая зелень появляется в апреле. Семена начинают прорастать через 10-20 дней после посева. Рассаду на постоянное место высаживают при наличии трех настоящих листов. В первый год любисток образует крупную розетку из 5-10 листьев. На следующий год зацветает и образует семена. Многолетний сельдерей лучше и удобнее всего размножать делением куста. Любисток любит хорошее освещение, на одном месте может расти до 15 лет. Тем не менее специалисты советуют рассаживать куст раз в три-четыре года.
Любисток оказывает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и успокаивающее действие. Обладает сильным, интенсивным запахом, поэтому в кулинарии используется очень небольшими порциями. Применение универсальное. На мой вкус – очень хорош в грибном супе с лесными грибами.
Мята перечная – травянистое многолетнее растение семейства Яснотковые высотой от 30 до 110 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий, ветвистый густо покрытый волосками. Цветки мелкие обоеполые или пестичные, светло-фиолетовые. Цветение наступает с конца июня по сентябрь. Семена мелкие, всходят через 15-20 дней после посева. Сеянцы растут очень медленно, поэтому мяту лучше размножать отрезками корневищ. Высаживают их осенью или ранней весной. Это растение достаточно требовательно к солнечному свету и влаге. Мяте важна структура и плодородие почвы. Оптимально – плодородные черноземы.
Как пряно-ароматическое и лекарственное растение мята известна с древнейших времен. Свое название она получила в честь нимфы Менты, возлюбленной бога Аида, которую из ревности его жена, Персифона, превратила в растение с прекрасным ароматом.
Мята содержит эфирное масло основным компонентом которого является ментол. Так же в растении смолистые и дубильные вещества, каротин, рутин, аскорбиновую, кофейную, хлорогеновую и олеаноловую кислоты. Мята обладает прекрасным ароматом и освежающим ментоловым вкусом. В медицине ее применяют как желчегонное, потогонное, спазмалитическое, успокаивающее средство. Широко используется в ароматерапии. Мята перечная нашла самое широкое применение и в кулинарии. Особенно ярко проявляет свой аромат в выпечке и напитках. Прекрасно хранится в сухом виде.
Мелисса (пчелиная или лимонная мята) – многолетнее растение семейства Яснотковые. Имеет сильно ветвящееся корневище, четырехгранный, почти голый или опушенный короткими волосками стебель. В высоту достигает 120 см. Цветки бледно-лилового или светло-голубого цвета. Цветет в июне-августе. Мелисса предпочитает суглинистые или супесчаные почвы. Семена всходят через 10-20 дней после посева. Рассаду в грунт высаживают в возрасте приблизительно 40-45 дней с четверкой листочков на каждом сеянце. Лимонная мята очень хорошо размножается делением куста и черенкованием. На одном месте растение может расти до 10 лет. Но в климате средней полосы на 5-6 году жизни мелиссу лучше пересадить, так как к этому возрасту ухудшаются зимостойкие качества растения.
Лимонная мята содержит эфирное масло, флаваноиды, дубильные вещества, кумарины, микро и макро элементы: кальций, железо, калий, магний, медь, хром, марганец. Пчелиная мята применяется как средство от неврозов, бессонницы, анемии, легких форм ишемической болезни сердца, заболеваний дыхательных путей.
Применение в кулинарии универсальное. Прекрасна в качестве отдушки в ликерах, настойках, чаях. Сохраняет аромат при сушке.
Чабрец (тимьян, богородская трава) – многолетний низкорослый кустарник или полукустарник до 35 см семейства Яснотковые. Стебли деревянистые, ветвистые. Цветоносные стебли травянистые. Цветки собраны в соцветия, расположенные на концах ветвей. Венчик розового, белого, голубовато-лилового цвета. Цветение наступает в июне-августе. Тимьян – прекрасный медонос, который обязательно привлечет к вам на участок насекомых-опылителей.
Семена у чабреца очень мелкие, высеваются не глубже 1 см в почву. Всходы появляются через 15-25 дней после посева. В первое время сеянцы развиваются и растут очень медленно. От недостатка света болеет и вытягивается. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, когда пройдет угроза возвратных весенних заморозков. При этом возраст рассады должен быть примерно 35-45 дней. Сбор урожая происходит со второго года жизни растения. Тимьян довольно засухоустойчив, а вот от поверхностных вод может загнить и погибнуть. У меня, в средней полосе, чабрец зимует под легким укрытием.
В эфирном масле тимьяна содержатся карвакрол и тимол. Так же в составе растения минеральные вещества, камедь, урсоловая кислота. Тимол, содержащийся в растении, оказывает дезинфицирующее, обезболивающее и противоглистное действие. Порошок из тимьяна в народной медицине применяют при радикулите.
В кулинарии чабрец используется в составе смесей : «Букет гарни», «Прованские травы». Тимьян популярен как отдушка к чаю. В сухом виде аромат сохраняет прекрасно.
Шалфей – многолетнее растение семейства Яснотковые. Листья длинные, простые, перистые, копьевидные или узкоэллиптические, зазубренные по краям. Венчик цветка двугубый, голубой или сине-фиолетовый. Цветение в июне-июле. Плоды шалфея – небольшие коричневые орешки. Шалфей распространен повсеместно и имеет сорта от лекарственных до декоративных. Это растение прекрасно размножается пророщенными семенами, благодаря чему можно миновать процесс выращивания рассады. Уход за посевами обычный: умеренный полив, рыхление, удаление сорняков. Шалфей удачно размножается делением куста.
В составе листьев и цветов содержатся: алкалоиды, дубильные вещества, урсоловая кислота. Эфирное масло шалфея содержит: сальвин, камфару, флаваноиды, линалоол. Шалфей используется при лечении кожных заболеваний, для улучшения структуры волос, как антисептическое и ранозаживляющее средство.
У этого растения остропряный аромат с легкой горчинкой во вкусе, которая прекрасно сочетается с овощами, мясом, птицей и рыбой. Придает блюдам очаровательную пикантность.
Эстрагон (тархун) – многолетнее пряное травянистое растение семейства астроцветных. В высоту тархун может вытянуться до 1.5 метров. Куст эстрагона состоит из многочисленных тонких стеблей и линейных, заостренных, очень узких листьев. Соцветие метельчатое, цветки бледно-желтые. Цветение с конца июля до сентября. Семена прорастают через 25-30 дней после посева. Эстрагон очень морозостойкое растение не требовательное к почвам. В средней полосе семена практически не вызревают. Хорошо размножается вегетативно – делением корневища, черенками. На одном месте может расти до 10 лет.
Эстрагон стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.Используется при заболевании зубов и десен. В кулинарии применение универсальное. Особенно ценится при засолке огурцов, так как придает им особый хруст и крепость, неповторимый пикантный вкус. Используется как отдушка в приготовлении прохладительных напитков и вин.