Суп-пюре из цветной капусты.
Капуста цветная (можно мороженая), лук репчатый – 2 маленьких или 1 большая головка, морковь – 1 шт., мука – 2-3 ст. ложки, вода – 1 л., мало растительное, соль, перец, любимые приправы.
Очищенные и помытые морковь и лук порезать мелкими кубиками и протушить в растительном масле с небольшим количеством воды, до ее испарения. Муку пассеровать на растительном масле. Цветную капусту отварить в подсоленной воде (можно с добавлением, корня петрушки, перца горошком). Овощи смешать и пюрировать, добавить муку и хорошо перемешать. Смесь, помешивая ввести в капустный отвар, добавить любимые специи. Проварить помешивая 3-4 минуты. Подавать с зеленью и постными гренками.
- Постный суп с перловой крупой и шампиньонами.
Шампиньоны 300-350 гр., картофель 5-6 шт., крупа перловая – 0,5 ст., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., вода – 2,5 л., масло растительное, перец горошком – 3-5 шт., лист лавровый, пряности по вкусу.
Перловую крупу перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю и варить, снимая пену 15-20 минут. Грибы, лук, морковь, картофель почистить и промыть. Картофель, порезанный кубиком добавить к перловке после истечения времени, указанного выше. Из лука, моркови и шампиньонов приготовить зажарку, добавить к картофелю и перловке. За 5-10 минут до готовности суп посолить и добавить любимые пряности и зелень. После окончания варки дать настояться супу 10 минут.
- Постный фасолевый суп.
1 л. воды, 1 стакан фасоли, 1 головка репчатого лука среднего размера, 1 морковь, 1–2 красных спелых помидора, масло растительное зелень петрушки или кинзы, соль, перец, хмели-сунели по вкусу.
Замочить фасоль в холодной воде на ночь (10-12 часов). Затем, слив воду, промыть фасоль. Лук и морковь обжарить на растительном масле. В кастрюлю с водой засыпать фасоль и проварить 10 минут. Затем добавить обжаренные овощи. Варить при слабом кипении. Очищенные от кожицы и порезанные кубиком томаты добавить в суп за 10-15 минут до готовности. Добавить соль, перец, пряности. Подавать, посыпав зеленью.
- Постный овощной суп.
1 стебель лука-порея, 2–3 средних картофелины, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковь, 2 маленьких молодых кабачка, 4-5 зубчиков чеснока, зелень, 3–4 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец, специи.
Мелко порезать лук. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, выложить лук и обжарить на растительном масле. Морковь и кабачки крупно порезать. Добавить к луку, обжарить. Нарезать крупно картофель и сладкий болгарский перец, добавить к овощам. Обжарить 2–3 мин и влить около 3 л воды. Суп варить при кипении до готовности картофеля. За 5 мин до готовности добавить нарезанную зелень, чеснок, лавровый лист, по желанию пряности посолить, поперчить.
- Постный тыквенный крем-суп.
Тыква – 0,5 кг., картофель — 2 шт., сельдерей корневой – 0,1 кг., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., вода – 2 ст., растительное масло, соль, перец, зелень, тыквенные семечки, кунжут по вкусу и желанию.
Лук, морковь и корневой сельдерей мелко порезать и обжарить до готовности в растительном масле. Тыкву почистить нарезать кусочками и варить в кипящей воде 10-15 минут. Затем добавить нарезанный картофель и варить до мягкости овощей. Добавить обжаренные морковь, лук, сельдерей, довести до кипения и снять с огня.
Остудить до комнатной температуры. Отварные овощи поместить в блендер и пюрировать. Овощное пюре вернуть в бульон, добавить соль, перец, специи, закипятить и снять с огня. Подавать, посыпав зеленью, тыквенными семечками или кунжутом. Можно добавить пшеничные гренки.
- Постный овощной суп по-итальянски.
300 г фасоли (лучше красной), 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 1 кабачок цукини, 500 гр. спелых томатов, 5–6 ст. л. оливкового масла, 1-2 лавровых листа, 3–4 горошины черного перца, морская соль, по одной крупной щепотке сухого базилика, майорана, орегано (все специи растереть в ступке с морской солью)
Фасоль замочить на ночь, промыть, отварить (оставить слегка недоваренной). Лук, чеснок, 1 стебель сельдерея, 1 морковь крупно нарезать и сварить из них бульон. Добавить в бульон перец, хорошо посолить, добавить щепотку сухого майорана, сухого базилика и лавровый лист.
С помидоров снять кожицу, порезать. В большой кастрюле разогреть 5–6 ст. л. оливкового масла, нарезать мелко 1 луковицу и 2 зубчика чеснока и обжарить лук с чесноком в разогретом масле. Когда лук поджарится, добавить помидоры. Когда помидоры с луком немного протушатся, влить овощной бульон (густоту супа регулировать по желанию). Нарезать кольцами цукини, стебель сельдерея и морковь и добавить их в кастрюлю. Дать овощам провариться 5-7 минут, добавить фасоль и варить еще 20 мин. Посолить суп, добавить щепотку сухого базилика и сухого орегано.
- Постный грибной суп с манными клецками.
Для клецок: 3/4 ст. манной крупы (регулировать от желаемого количества клецек и густоты супа), 1-2 ст. ложки растительного масла, соль.
Для супа: грибы – 200 гр., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 1 шт., зелень укропа и петрушки – по пучку, соль, перец, лавровый лист, щепотка куркумы.
Клецки: в манную крупу добавить соль и воду, добавить растительное масло, замесить. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Нарезать его на небольшие кусочки. Обжарить клецки до тонкой золотистой корочки.
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук. Затем добавить морковь и очищенные порезанные грибы. Протушить. Залить водой, закипятить и добавить картофель, зелень и специи. Немного проварить и добавить клецки. Варить 10 минут. Снять с огня, дать «созреть» супу несколько минут.