Строго говоря, масленица не является православным праздником. Это древний языческий праздник, посвященный богу солнца – Яриле. Но традиция праздновать широкую масленицу так глубоко вошла в нашу жизнь, что я не могла обойти ее своим вниманием. И, конечно, блины – символ солнца традиционное русское угощение. Рецептов блинов существует великое множество.
Я разместила лишь некоторые из них – самые любимые, редкие и проверенные.
- Старинный рецепт блинов
1 ст. пшеничной крупы перебрать, промыть и сварить на молоке жидкую кашу (не солить), остудить. Добавить немного дрожжей, разведенных в теплой воде, 4 яйца, 1ст манной крупы, соль, соду на кончине ножа, чуть-чуть муки. Хорошо вымесить руками и поставить в теплое место на 12 часов. (удобно на ночь) Когда тесто поднимется, добавить 1ст. кипятка. Дать «отдохнуть» тесту 30 минут. Выпекать на медленном огне.
- Царские блины
5 ст. пшеничной муки высшего качества, 4 ст. молока, 1\2 ст. жирных сливок, 200 гр. сливочного масла, 6 яиц, 50 гр. свежих дрожжей, 2-3 ст. ложки сахара, соль.
Для начала приготовить опару из 3ст. муки, 3ст. молока и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать, желательно деревянной ложкой, добавить оставшееся молоко и муку, еще раз хорошо перемешать. Опять убрать в теплое место. Когда тесто поднимется, яичные желтки растереть с сахаром, сливочным маслом, солью. Вмешать в тесто. Взбить сливки и яичные белки. Осторожно помешивая добавить в тесто. Дать отстояться 15-20 минут в теплом месте.
Выпекать как обычно.
- Блины на пиве
300 г муки, 1\2 л. пива, 2 яйца, 1ст.л сметаны, соль и сахар по вкусу.
Желтки растереть со сметаной, сахаром и солью. Добавить 1ст. пива,. Добавить муку, влить оставшееся пиво, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавить взбитые в пену белки. Выпекать на горячей сковороде, смазанной маслом.
- Блины на кефире или кислом молоке
1\2 л. кефира или кислого молока, 3-4 яйца (можно меньше), мука,1 ч.л. соды без горки, сахар, соль – вкусу.
Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить кефир, перемешать. Потихоньку добавлять муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Перемешать, оставить на 10 мин.
Выпекать на горячей сковороде, лучше, прикрыв крышкой.
- Картофельные блины
10 средних картофелин, 11\5 стакана муки, 1ст. кислого молока, 20 г дрожжей, соль.
Приготовить опару из муки, молока, соли и дрожжей. Поставить в теплое место на 4-5 часов. Натереть на мелкой терке сырой картофель, перемешать с опарой. Дать подойти тесту. Выпекать, как обычно.
Спасибо дорогая Танечка за рецепты,Масленица на подходе!!! Испробую твои рецептики!
Постоянная ссылка9edd8l
Постоянная ссылка