Улица Зеленая

Улица Зеленая

сайт о загородной жизни

Масленица. Рецепты блинов.

Строго говоря, масленица не является православным праздником.  Это древний языческий праздник, посвященный богу солнца – Яриле. Но традиция праздновать широкую масленицу так глубоко вошла в нашу жизнь, что я не могла обойти ее своим вниманием.  И, конечно, блины – символ солнца традиционное русское угощение. Рецептов блинов существует великое множество.

Я разместила лишь некоторые из них – самые любимые, редкие и проверенные.

  1. Старинный рецепт блинов

1 ст. пшеничной крупы перебрать, промыть и сварить на молоке жидкую кашу (не солить), остудить.  Добавить немного дрожжей, разведенных в теплой воде, 4 яйца, 1ст манной крупы, соль, соду на кончине ножа, чуть-чуть муки. Хорошо вымесить руками и поставить в теплое место на 12 часов.  (удобно на ночь) Когда тесто поднимется, добавить 1ст. кипятка. Дать «отдохнуть» тесту 30 минут. Выпекать на медленном огне.

  1. Царские блины

5 ст. пшеничной муки высшего качества, 4 ст. молока, 1\2 ст.  жирных сливок, 200 гр. сливочного масла, 6 яиц, 50 гр. свежих дрожжей, 2-3 ст. ложки сахара, соль.

Для начала приготовить опару из 3ст. муки, 3ст. молока и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать, желательно деревянной ложкой, добавить оставшееся молоко и муку, еще раз хорошо перемешать. Опять убрать в теплое место. Когда тесто поднимется, яичные желтки растереть с сахаром, сливочным маслом, солью. Вмешать в тесто. Взбить сливки и яичные белки. Осторожно помешивая добавить в тесто. Дать отстояться 15-20 минут в теплом месте.

Выпекать  как обычно.

  1. Блины на пиве

300 г муки, 1\2 л. пива, 2 яйца, 1ст.л сметаны, соль и сахар по вкусу.

Желтки растереть со сметаной, сахаром и солью. Добавить 1ст. пива,.  Добавить муку, влить оставшееся пиво, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавить взбитые в пену белки. Выпекать на горячей сковороде, смазанной маслом.

  1. Блины на кефире или кислом молоке

1\2 л. кефира или кислого молока, 3-4 яйца (можно меньше), мука,1 ч.л. соды без горки, сахар, соль –  вкусу.

Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить кефир, перемешать. Потихоньку добавлять муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Перемешать, оставить на 10 мин.

Выпекать на горячей сковороде, лучше, прикрыв крышкой.

  1. Картофельные блины

10 средних картофелин, 11\5 стакана муки, 1ст. кислого молока, 20 г дрожжей, соль.

Приготовить опару из муки, молока, соли и дрожжей. Поставить в теплое место на 4-5 часов. Натереть на мелкой терке сырой картофель, перемешать с опарой. Дать подойти тесту. Выпекать, как обычно.

 

 

2 комментария к Масленица. Рецепты блинов.

  1. Спасибо дорогая Танечка за рецепты,Масленица на подходе!!! Испробую твои рецептики!

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>