Улица Зеленая

Улица Зеленая

сайт о загородной жизни

Рябина обыкновенная и калина красная

Для переработки этих ягод берут хорошо вызревшие ягоды, лучше после первых морозов. В это время в них самое большое количество витаминов и меньше горечи.

  • Компот из рябины.

Заливка: на 1л воды 250-500 г. сахара (ориентируйтесь на вкус ягоды)

Рябину перебрать, хорошо промыть. Ягоды опустить в кипяток на 3-5 минут, охладить в холодной воде или на льду. Уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 35 минут.

  • Компот рябиново-яблочный

2,5 кг. рябины, 2,5 кг. яблок

Заливка: на 1 л. воды 1 кг. сахара

 Яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и кожицу. Рябину подготовить так же, как в рецепте «компот из рябины». Ягоды смешать с яблоками, залить горячим сиропом. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 35 минут.

  • Варенье из рябины.

1 кг. рябины, 1 кг. сахара, 0,5 л. воды, соль.

Ягоды перебрать, промыть. Опустить в кипящую подсоленную воду (25-30 грамм на литр воды) на 3-5 минут. Ополоснуть холодной водой и поместить в кипящий сахарный сироп. Настаивать 10-12 часов. Затем варить до готовности в один прием.

  • Джем рябиновый с грушами и яблоками.

Рябина, яблоки, груши – по 1 кг., 1-1,5 кг. сахара, кусочек корицы, апельсиновые или лимонные корочки.

Ягоды очистить и заморозить на 2-3 суток. По истечении времени мороженые ягоды опустить в кипящую воду на 2 минуты и охладить в холодной воде.

Целые яблоки бланшировать в небольшом количестве воды до размягчения, затем протереть через сито. Яблочное пюре уварить до половины. Добавить ягоды и столько сахара, сколько вместе весят рябина и уваренное яблочное пюре. Варить почти до готовности. Добавить порезанные кусочками груши. За 3-5 минут до готовности добавить корицу и цитрусовые корочки.

  • Варенье из калины.

1 кг. калины, 1 кг. сахара, 3/4 ст. воды

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить. Из 500 гр. сахара и 3/4 стакана воды приготовить сироп. Горячим сиропом залить калину и оставить на 12-14 часов. По истечению времени сироп слить, добавить оставшийся сахар, закипятить и вновь залить ягоды. Оставить на то же время. На третий день варенье варить до готовности в один прием. Горячим разложить в банки, укутать и оставить до остывания.

  • Желе из калины и яблок.

1 кг. калины, 1 кг. яблок, 0,5-1 кг. сахара

Ягоды, отделить от веточек, перебрать, промыть. Недозрелые кислые яблоки промыть, удалить сердцевину, порезать на дольки. Калину и яблоки разварить в небольшом количестве воды. Переложить в два слоя марли или полотняный мешок. Подвесить на ночь для стекания сока. НЕ ОТЖИМАТЬ! За тем в сок добавить 0,5-1 кг. сахара (по вкусу) и варить до готовности. Горячим разложить в банки, укутать и оставить до остывания.

  • Сироп из калины.

1 л. сока из ягод калины, 1 кг. сахара.

Ягоды перебрать промыть, хорошо обсушить и заморозить на 3-5 дней (можно больше). Мороженые ягоды припустить в небольшом количестве воды мягкости (ягоды должны лопнуть и развариться). Переложить в несколько слоев марли или полотняный мешок. Оставить, чтобы стек сок на 12 часов. НЕ ОТЖИМАТЬ! Сок смешать с сахаром до желаемой густоты. Должен получится сироп благородного сочно-рубинового цвета. Разливать сироп горячим. Укутать и оставить до полного остывания.

  • Соус к мясу и птице из калины.

Калина – 400 гр., вода – 70-80 мл., соль – 2-3 щепотки, сахар – 50-60 гр., чеснок – 3-5 зубчиков, перец черный молотый, хмели-сунели, кориандр, острый перец – по вкусу.

 Ягоды перебрать, промыть. Припустить в сотейнике с небольшим количеством воды до размягчения (можно слегка размять). Протереть через сито, отделив жмых. В получившийся сок добавить соль и сахар, слегка проварить. За тем добавить чеснок и пряности по вкусу. Варить до готовности. Для лучшего хранения можно добавить столовую ложку уксуса. Разлить горячим. Укутать до полного остывания.

2 комментария к Рябина обыкновенная и калина красная

  1. Татьяна соус к мясу и птице из калины для меня открытие,обязательно попробую!!!

    Постоянная ссылка
  2. Соус, конечно, интересный, но, как говорится, «на любителя». В нем присутствует ярко выраженная горчинка, свойственная калине. Чтобы ее смягчить можно разбавить калиновый сок томатным.

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>