Лето!! Жара, жара… Не хочется даже немного шевелиться, а на огороде, в саду и в цветнике самая горячая пора. И огородники, нахлобучив панамки и кепки, самоотверженно трудятся в поте лица. После работы на солнцепеке совсем не хочется жирной тяжелой пищи, а тем более долго стоять у раскаленной плиты. А вот освежающие прохладные супы, ботвиньи и окрошки как раз будут к стати. Особенно, если приготовлен домашний квасок. Да и в кухнях разных народов множество холодных вкусных супов простых, не утомительных в приготовлении. Такой обед принесет облегчение в зной, и витаминами насытит.
Ботвинья простая
Свекла средняя – 2 шт., свекла молодая с ботвой – 3-4 шт., яйцо, редис, огурцы, зелень по вкусу, лимон, соль, сметана.
Среднюю свеклу нарезать мелкой соломкой, залить водой и варить до готовности с добавлением лимонного сока и соли. При слабом кипении добавить рубленую молодую свеклу с ботвой и проварить 3-5 минут. Остудить. В готовую основу добавить по вкусу рубленые яйца, редис, свежие огурцы, зелень. Заправить сметаной.
Ботвинья русская с рыбой
Рыба (сиг, судак, лосось, нерка) – 500 гр., молодая свекла – 3-4 шт., щавель припущенный 1,5 ст., шпинат ошпаренный 1 ст., квас хлебный – 1 л., квас кислый – 200 мл., свекольный бульон – 100 мл., огурец свежий – 2-3 шт., лимон – 0,5 шт., хрен тертый, зелень, соль, сахар.
Приготовление ботвиньи. (основные шаги)
Свеклу отварить до мягкости.
Рубленую свекольную ботву отварить в течении 3-5 минут.
Мелко нарезанный укроп, зелёный лук, припущенный щавель и шпинат растереть с солью. Добавить тертый хрен по вкусу.
Смешать два вида кваса со свекольным отваром и лимонным соком.
Один огурец потереть на мелкой тёрке, оставшиеся — тонко порезать.
Смешать отваренную свёклу, зелень с луком и огурцом. Залить квасом со свекольным отваром и убрать в холодильник.
Рыбу очистить и порезать на порционные куски. Отварить с лавровым листом, перцем горошком и корнем петрушки.
Ботвинью подавать, украсив зеленью. На отдельных тарелках рыбу, хрен и колотый лед.
Окрошка на квасе
Квас хлебный – 1л., говядина отварная (куриное филе, рыба, колбаса докторская) – 250 гр., картофель и яйцо отварные – по 2 шт., редис – 3-4 шт., огурец свежий – 2 шт., зелень, хрен, горчица, сметана, соль.
Все ингредиенты порубить (огурцы можно потереть на терке), залить холодным квасом. Заправить по вкусу сметаной, тертым хреном, горчицей.
Так же окрошку можно приготовить на кефире, минеральной воде, греческом йогурте. В постную окрошку для пикантности можно добавить тертую зеленую редьку или репу.
Гаспачо. ( томатный испанский суп)
Помидоры спелые – 0,7 кг., лук репчатый красный – 1 шт., перец сладкий – 300 гр., огурец свежий – 200 гр., сок половины лимона, масло оливковое первого отжима – 40 мл.,чеснок – 2-3 зубчика, батон подсохший – 4 ломтика, перец черный, соус табаско, соль – по вкусу.
С томатов снять кожицу. Томаты, лук, перец и огурцы порезать и пюрировать в блендере с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Готовое пюре пропустить через сито. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли, перца, соуса тобаско. Вмешать заправку в приготовленное пюре и, прикрыв крышкой, убрать в холодильник на 2-3 часа.
Ломтики хлеба нарезать на кубики и поджарить на сковороде до золотистой корочки, сбрызнув оливковым маслом.
Суп подавать, посыпав зеленью, с гренками и кусочками льда.
Холодный огуречный суп
Огурцы свежие – 1 кг., кефир – 300-400 гр., йогурт натуральный – 300 гр., чеснок- 2 зубчика, лук зеленый, укроп – по 0,5 – 1 пучку, лимон – 0,5 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, мята, базилик, соль, перец – по вкусу.
С огурцов снять кожицу, очистить от семян. Порезать кусочками. Огурцы, зелень, чеснок, поместить в блендер и взбить с соком лимона, солью, перцем и мятой (при желании) По мере измельчения добавлять йогурт и кефир. Регулировать густоту супа по вкусу. Охладить в холодильнике. Перед подачей вмешать растительное масло. Подавать, украсив ломтиками огурца и зеленью.
Суп «Таратор» (Болгарская кухня)
Кефир 1-2,5% — 1л., огурец свежий – 450 гр., орехи грецкие – 100 гр., лук репчатый – 0,5 – 1 шт, лук зеленый – 1 пучок, масло растительное, соль, перец черный.
Вымытые и просушенные огурцы натереть на мелкой терке. Порубить зеленый лук. Грецкие орехи измельчить в блендере. Измельченные огурец, зеленый лук и орехи залить кефиром. Пассировать мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле с добавлением черного перца. Остудить. Вмешать в суп. Холодный суп подавать украсив красным сладким перцем и зеленью.
Пересмотрела твои летние рецепты Окрошку мы тоже любим,с сывороткой я делаю Так лета хочется!!!
Постоянная ссылка3hfds0
Постоянная ссылка