Улица Зеленая

Улица Зеленая

сайт о загородной жизни

Рецепты холодных супов и окрошек для жаркого лета

Лето!! Жара, жара… Не хочется даже немного шевелиться, а на огороде, в саду и в цветнике самая горячая пора. И огородники, нахлобучив панамки и кепки, самоотверженно трудятся в поте лица. После работы на солнцепеке совсем не хочется жирной тяжелой пищи, а тем более долго стоять у раскаленной плиты. А вот освежающие прохладные супы, ботвиньи и окрошки как раз будут к стати. Особенно, если приготовлен домашний квасок. Да и в кухнях разных народов множество холодных вкусных супов простых, не утомительных в приготовлении. Такой обед принесет облегчение в зной, и витаминами насытит.

 

Ботвинья простая

Свекла средняя – 2 шт., свекла молодая с ботвой – 3-4 шт., яйцо, редис, огурцы, зелень по вкусу, лимон, соль, сметана.

Среднюю свеклу нарезать мелкой соломкой, залить водой и варить до готовности с добавлением лимонного сока и соли. При слабом кипении добавить рубленую молодую свеклу с ботвой и проварить 3-5 минут. Остудить. В готовую основу добавить по вкусу рубленые яйца, редис, свежие огурцы, зелень. Заправить сметаной.

 Ботвинья русская с рыбой

Рыба (сиг, судак, лосось, нерка) – 500 гр., молодая свекла – 3-4 шт., щавель припущенный 1,5 ст., шпинат ошпаренный 1 ст., квас хлебный – 1 л., квас кислый – 200 мл., свекольный бульон – 100 мл., огурец свежий – 2-3 шт., лимон – 0,5 шт., хрен тертый, зелень, соль, сахар.

Приготовление ботвиньи. (основные шаги)

Свеклу отварить до мягкости.

Рубленую свекольную ботву отварить в течении 3-5 минут.

Мелко нарезанный укроп, зелёный лук, припущенный щавель и шпинат растереть с           солью. Добавить тертый хрен по вкусу.

Смешать два вида кваса со свекольным отваром и лимонным соком.

Один огурец потереть на мелкой тёрке, оставшиеся — тонко порезать.

Смешать отваренную свёклу, зелень с луком и огурцом. Залить квасом со   свекольным отваром и убрать в холодильник.

Рыбу очистить и порезать на порционные куски. Отварить с лавровым листом, перцем горошком и корнем петрушки.

Ботвинью подавать, украсив зеленью. На отдельных тарелках рыбу, хрен и колотый лед.

Окрошка на квасе

Квас хлебный – 1л., говядина отварная (куриное филе, рыба, колбаса докторская) – 250 гр., картофель и яйцо отварные – по 2 шт., редис – 3-4 шт., огурец свежий – 2 шт., зелень, хрен, горчица, сметана, соль.

Все ингредиенты порубить (огурцы можно потереть на терке), залить холодным квасом. Заправить по вкусу сметаной, тертым хреном, горчицей.

Так же окрошку можно приготовить на кефире, минеральной воде, греческом йогурте. В постную окрошку для пикантности можно добавить тертую зеленую редьку или репу.

Гаспачо. ( томатный испанский суп)

 Помидоры спелые – 0,7 кг., лук репчатый красный – 1 шт., перец сладкий – 300 гр., огурец свежий – 200 гр., сок половины лимона,  масло оливковое первого отжима – 40 мл.,чеснок – 2-3 зубчика, батон подсохший – 4 ломтика, перец черный, соус табаско, соль – по вкусу.

С томатов снять кожицу. Томаты, лук, перец и огурцы порезать и пюрировать в блендере с добавлением чеснока,  пропущенного через пресс. Готовое пюре пропустить через сито. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли, перца, соуса тобаско. Вмешать заправку в приготовленное пюре и, прикрыв крышкой, убрать в холодильник на 2-3 часа.

Ломтики хлеба нарезать на кубики и поджарить на сковороде до золотистой корочки, сбрызнув оливковым маслом.

Суп подавать, посыпав зеленью, с гренками и кусочками льда.

Холодный огуречный суп

 Огурцы свежие – 1 кг., кефир – 300-400 гр., йогурт натуральный – 300 гр., чеснок- 2 зубчика, лук зеленый, укроп – по 0,5 – 1 пучку, лимон – 0,5 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, мята, базилик, соль, перец – по вкусу.

С огурцов снять кожицу, очистить от семян. Порезать кусочками. Огурцы, зелень, чеснок, поместить в блендер и взбить с соком лимона, солью, перцем и мятой (при желании) По мере измельчения добавлять йогурт и кефир. Регулировать густоту супа по вкусу. Охладить в холодильнике. Перед подачей вмешать растительное масло. Подавать, украсив ломтиками огурца и зеленью.

Суп «Таратор» (Болгарская кухня)

 Кефир 1-2,5% — 1л., огурец свежий – 450 гр., орехи грецкие – 100 гр., лук репчатый – 0,5 – 1 шт, лук зеленый – 1 пучок, масло растительное, соль, перец черный.

Вымытые и просушенные огурцы натереть на мелкой терке. Порубить зеленый лук. Грецкие орехи измельчить в блендере. Измельченные огурец, зеленый лук и орехи залить кефиром. Пассировать мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле с добавлением черного перца. Остудить. Вмешать в суп. Холодный суп подавать украсив красным сладким перцем и зеленью.

 

2 комментария к Рецепты холодных супов и окрошек для жаркого лета

  1. Пересмотрела твои летние рецепты Окрошку мы тоже любим,с сывороткой я делаю Так лета хочется!!!

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>