Улица Зеленая

Улица Зеленая

сайт о загородной жизни

Рецепты постных паштетов, закусок и икры

  • Икра из шампиньонов с грецкими орехами.

Шампиньоны —  400-450 гр., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1-2 шт., орехи грецкие – 40 гр., масло растительное 4 ст. ложки, соус соевый – 1-3 ст. ложки, соль, перец, зелень укропа. При желании один зубчик чеснока.

Очищенные и крупно порезанные лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне под закрытой крышкой до готовности (20-25 мин., масло не выливать). Шампиньоны промыть, почистить  (крупные разрезать пополам) и запечь  в духовке на смазанном противне при температуре 180-200 гр. около 20 мин. Овощи и грибы слегка остудить и пропустить через мясорубку. Орехи измельчить в кофемолке или блендере. Смешать овощи и грибы, в полученную массу влить масло, на котором жарились овощи. Перемешать и добавить соевый соус. Соль, перец, зелень, чеснок регулировать по вкусу.

 

  • Икра с кабачками или цукини.

Молодой кабачок или цукини – 3 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, перец чили – 0,5 шт. (можно сухой молотый), паста томатная – 1-2 ст. ложки, масло растительное, уксус яблочный, соль, сахар.

Цукини или кабачок нарезать колечками 1-1,5 см толщиной и запечь в духовке при температуре 200 гр. 25-30 мин. В это время нарезать все оставшиеся овощи. В глубокой сковороде обжарить чеснок и перец.  Добавить морковь и лук, протушить 10 мин. Затем добавить томатную пасту, уксус, соль и сахар по вкусу. Перемешать, прогреть пару минут. С цукини слить лишнюю жидкость, соединить с остальными овощами и измельчить блендером. Готовую икру хранить в холодильнике 2-3 дня.

 

  • Постный рулет из лаваша с авокадо.

Авокадо – 1 шт., помидор – 1 шт., огурец – 1 шт., масло растительное – 1-2 ст. ложки, зелень салата и кинзы, сок лимона, соль, перец черный молотый.

Авокадо размять в пюре, добавить мелко порубленную зелень петрушки, соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Хорошо перемешать до получения однородной пасты. Огурец и помидор нарезать тонкими колечками. Тонкий лаваш хорошо смазать пастой из авокадо, сверху уложить листья салата, колечки огурца и помидора. При желании посолить и добавить специи. Лаваш свернуть в рулет. Убрать в холодильник на 20-30 минут.

 

  • Постные рулетики из баклажан, авокадо и грецких орехов.

Баклажан крупный – 1 шт., авокадо – 1 шт., орехи грецкие  50 гр., чеснок – 2-3 зубчика, зелень кинзы, соевый соус или соль, перец черный молотый, масло растительное (для жарки).

Баклажан промыть и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Замочить в холодной подсоленной воде на 10-15 минут. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Из авокадо, орехов и чеснока приготовить пасту при помощи блендера. Добавить измельченную зелень, соль (соевый соус), перец и перемешать. Выложить начинку на ломтики баклажан, свернуть рулетики. Дать немного настояться и подавать присыпав зеленью.

 

  • Постная икра из сладкого перца.

Красный  сладкий перец – 8 шт., лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 2-3 ст. ложки, уксус, соль, зелень  — по вкусу.

Перец промыть, очистить и пропустить через мясорубку, присолить. Лук слегка обжарить  в сотейнике на растительном масле. Добавить перец и протушить на слабом огне 5-7 минут. Остудить, вмешать уксус, пряности, зелень по вкусу. Можно использовать два цвета перца, и при сервировке, пользуясь ножом, сформировать  на блюде нарядную двухцветную фигуру. Украсить зеленью.

 

  • Овощная икра с баклажанами.

Баклажаны – 0,5 кг., сладкий болгарский перец – 5 шт., лук репчатый – 2 шт., чесок – 2-3 зубчика, помидоры – 3-4 шт., пучок кинзы, масло растительное, перец, соль по вкусу.

Баклажаны запечь в духовке или на гриле. Затем очистить кожицу и мелко нарезать. Болгарский перец очистить, мелко порезать и протушить в растительном масле. Репчатый лук порезать, посыпать солью и оставить на час. Затем слить образовавшийся сок. Помидоры перетереть через сито. Все овощи смешать, добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную кинзу, черный перец, соль.

 

  • Паштет из шампиньонов и сыра тофу.

Сыр тофу – 300 гр., шампиньоны свежие – 300 гр., лук зеленый – 1 пучок, перец черный молотый, соль.

В блендере измельчить тофу до однородной массы. Грибы почистить, порезать и протушить до испарения жидкости примерно на 2/3. Выложить в грибы лук и тофу, протушить пару минут. Добавить соль и перец по вкусу. Остудить и взбить в блендере до пастообразной массы. Убрать в холодильник на 6-8 часов.

 

  • Огурцы по-корейски.

Огурцы – 1 кг., соус соевый – 2-3 ст. ложки, уксус – 2 ст., ложки, красный острый перец – 1 ч. л.,  чеснок – 3-4 зубчика, семена кунжута – 1 ст. л., масло растительное – 3-4 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка.

Огурцы нарезать брусочками, присолить, перемешать. Оставить на 15-20 минут, затем слить образовавшуюся жидкость. Чеснок пропустить через пресс на огурцы, полить уксусом и соевым соусом, поперчить.  В сковороде раскалить масло, снять с огня, всыпать кунжут и быстро перемешать. Вылить кунжутно-масляную смесь на огурцы, перемешать. Дать немного настояться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>