«Чревоугодие преждевременно приближает к старости,
притупляет чувства, омрачает мысль, ослепляет проницательный ум, и возглавляет большую тяжесть и несносное бремя»
Св. Иоанн Златоуст.
Из рыбы и морепродуктов можно приготовить множество вкуснейших горячих блюд. Рыбу запекают с овощами и крупами, тушат, варят, фаршируют, делают из нее котлеты и биточки.
Но в праздник, после посещения храма, не хочется долго стоять у плиты, поэтому, я постаралась подобрать рецепты вкусных, но несложных в приготовлении блюд. Надеюсь, что среди этой подборки вы найдете угощение, которое придется по вкусу вам и вашей семье.
Кальмары, фаршированные овощами.
Кальмары – 5 шт., молодой кабачок – 1 шт., шампиньоны – 200 гр., морковь – 1 шт.,перец болгарский – 1 шт., соевый соус – 2-3 ч. ложки (по желанию), соль.
Кальмары очистить, помыть. Овощи и грибы нарезать тонкой соломкой. Протушить в сотейнике 7-10 минут. Добавить соль, соевый соус, любимые пряности. Начинить этой смесью кальмаров и обжарить на сковороде с двух сторон. Внимание!! Кальмары готовятся очень быстро, поэтому жарить 1,5-2 минуты с каждой стороны. В начинку можно добавить рис или другую крупу, сваренную до готовности.
Постные рыбные котлеты.
Филе рыбы (лучше морской) – 0,5 кг., мука – 1 ст. ложки, крупа манная – 2 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., сухари панировочные, масло растительное, соль, перец, приправы.
Рыбу измельчить в блендере или мясорубке. Добавить к фаршу муку, манную крупу, соль, перец. Оставить фарш на 30-40 минут, чтобы манка и мука набухли. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить на разогретой сковороде. Подавать с салатом из свежих овощей и любым гарниром.
Карп, запеченный с овощами.
Карп свежий – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., помидор – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., лимон – 1 шт, соль, перец, специи по вкусу.
Рыбу почистить, промыть. Посолить, поперчить внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком. Овощи порезать кольцами и выложить на карпа. Так же положить овощи в брюшко. Рыбу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут. Подавать, украсив зеленью и дольками лимона.
Карп фаршированный «со спины» квашеной капустой и гречкой.
Карп свежий – 2,2-2,5 кг., капуста квашеная – 300 гр., крупа гречневая – 100 гр., сельдерей корневой , мед – 1 ст. ложка, масло растительное, соль, перец
Рыбу помыть очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить, сделав разрез по спине. Отделить ребра от хребта. Печень, молоки или икру – порезать кубиками размером 1 см. Сельдерей очистить и порезать кубиком около 0,5 см. Гречневую крупу отварить до полуготовности. Квашеную капусту измельчить. Потроха обжарить на раскаленной сковороде несколько минут, добавить сельдерей и капусту. Добавить перец и протушить несколько минут. Добавить гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать. Выложить карпа на противень на брюшко разрезом вверх. Заполнить рыбу начинкой. Тщательно смазываем карпа смесью растительного масла и соли. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 гр. Через 20 минут смазать жидким медом и запекать карпа до готовности. Подавать с мочеными яблоками и картофелем.
Рыба в морковно-томатном маринаде.
Филе рыбы- 700 гр., морковь – 3 шт., лук репчатый – 2 шт., 3\4 стакана острого томатного соуса, 1\2 стакана растительного масла, 1 ч.л.крахмала, мука, соль, перец.
Филе рыбы порезать на кусочки, запанировать в муке и жарить до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить томатный соус, крахмал. Посолить по вкусу. Если маринад слишком густой – разбавить его водой или рыбным бульоном. Готовую рыбу выложить на блюдо и залить горячим маринадом.
Рыба с грибами и рисом.
Филе рыбы – 700 гр., рис – 1 стакан, грибы свежие или замороженные – 200 гр., помидоры – 2 шт., свежий, консервированный или замороженный горошек – 1 стакан, лук-порей – 1 стебель, лимон, долька чеснока, растительное масло, соль, перец, зелень.
Филе нарезать кусками, посолить и выдержать в холодильнике 30 мин. Лук-порей и чеснок порезать. Смешать с рисом и слегка обжарить на растительном масле. Добавить воду и томить на медленном огне. Грибы протушить 20 минут в небольшом количестве воды. Смешать рис, грибы, горошек, рыбу и тушить до готовности. За 5-7 минут до готовности добавить нарезанный тонкими ломтиками помидор и 2-3 ломтика лимона. Зелень, соль, специи добавлять по вкусу. Подавать, украсив зеленью.
Жареные маринованные караси.
Караси – 4-5 шт., имбирь свежий измельченный – 20 гр., соус чили сладкий – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч. ложка, соевый соус – 3 ст. ложки, пучок зеленого лука, соль, перец.
Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть и обсушить салфеткой. Сделать на рыбе поперек параллельные надрезы. Приготовить маринад из соевого соуса, имбиря, зеленого лука, сахара, соуса чили. Покрыть рыбу маринадом со всех сторон и оставить на 15-20 минут. По истечению времени промокнуть с рыбы излишки маринада, запанировать в муке, смешанной с солью и перцем. Жарить карасей на разогретой сковороде в растительном масле.
Рыба, тушенная в соусе из щавеля.
Филе рыбы – 500-600 гр., щавель – 300 гр., лук репчатый – 1 шт., пучок петрушки, чеснок – 2-3 зубчика, томатная паста – 2-3 ст. ложки, мука, растительное масло, перец, вода – 1,5 стакана.
Филе нарезать порционными кусками, посолить и выдержать 1 час в холодильнике. Щавель, промыть, крупно порезать. Лук мелко порубить и обжарить в растительном масле. Как только лук подрумянится добавить: томатное пюре, листья щавеля, зелень петрушки, воду и растертый с солью чеснок. Протушить под крышкой 20 минут. Рыбу запанировать в муке, обжарить. Выложить в сотейник, залить соусом, тушить до готовности. При подаче украсить рубленой петрушкой.
Рагу с молоками.
Молоки лососевых рыб – 600 гр., картофель – 1 кг., морковь – 1 шт., лук репчатый— 1 шт., майонез постный, кетчуп по 3-4 ст. ложки, вода – 50 мл., масло растительное, соль.
Лук и морковь нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле 2-3 минуты. Картофель нарезать средним кубиком и добавить к овощам, обжарить 10 минут. Переложить в глубокий сотейник. Молоки нарезать кусочками по 2-2,5 см. и обжарить в раскаленном масле 2 минуты. Переложить молоки к овощам и залить смесью из кетчупа, майонеза и воды. Тушить до готовности картофеля. Подавать с селенью петрушки и маринованными овощами.
j2x12o
Постоянная ссылкаvsl3m3
Постоянная ссылка