Улица Зеленая

Улица Зеленая

сайт о загородной жизни

Рецепты постных салатов

  • Овощной салат со спаржей и стручковой фасолью.

Помидор – 1 шт, огурец – 1 шт, фасоль стручковая – 60 гр., спаржа – 60 гр., капуста цветная – 50 гр., консервированный зеленый горошек – 4 ст. ложки, масло оливковое – 4 ст.ложки, сока лимона, листья зеленого салата, зелень укропа, соль, перец.

Спаржу, стручки фасоли и цветную капусту отварить в подсоленной воде, охладить. Промытые помидор и огурец нарезать ломтиками, стручки фасоли разрезать поперек на несколько частей, цветную капусту разделить на соцветия. Подготовленные продукты соединить с горошком, полить маслом, лимонным соком, посолить и перемешать. Украсить зеленью и подавать на блюде, выстланном листьями салата.

 

  • Салат из красной фасоли остро-пряный.

1 стакан красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, кетчуп, хмели-сунели, кориандр, зелень петрушки или кинзы, 1–2 ст. л. 9 %-го уксуса

Фасоль замочить на ночь в холодной воде и утром отварить до готовности, посолив незадолго до окончания варки. Отвар слить. Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости. Чеснок и зелень мелко нарезать. Выложить фасоль в салатник, добавить жареный лук вместе с маслом и чесноком. Затем добавить немного кетчупа (неострого), зелень, хмели-сунели, кориандр и уксус. Все хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.

 

  • Салат с овощами, фасолью и гренками.

4 помидора, 1 огурец, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. л. сухой мяты, 100 гр. консервированной красной фасоли, 4 зубчика чеснока, 1 пита, 4 ст. л. оливкового масла, 1 лимон, соль и перец по вкусу

Нарезать полосками зелень салата, кубиками – помидоры и огурцы, мелко нарезать зеленый лук. Сложить все в салатницу. Приготовить заправку: смешать в отдельной посуде в равных количествах оливковое масло с измельченным чесноком, влить туда свежевыжатый лимонный сок (обычно по 2 или 3 ст. л. того и другого) и все взбить добела. Залить этой заправкой овощи в салатнице, осторожно перемешать (а еще лучше встряхнуть несколько раз – это убережет овощи от повреждения) и добавить мяту и фасоль. Дать салату немного пропитаться. За это время нарезать питу на небольшие квадратики и обжарить их в разогретом оливковом масле до золотистой корочки. Затем выложить горячие гренки поверх овощей.

 

  • Салат из помидоров с фасолью.

3–4 средних спелых помидора, 1 банка  консервированной белой фасоли, зелень петрушки

Для заправки: 3–4 ст. л. растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 ст. л. сока лимона, веточка розмарина, соль, молотый перец

Помидоры помыть, обсушить и порезать на дольки. С фасоли слить жидкость. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарезать. Соединить все ингредиенты, перемешать.

Заправка.  Чеснок очистить и каждую дольку разрезать на 2-3 части. Розмарин вымыть и обсушить. В маленький сотейник влить растительное масло, немного нагреть, положить чеснок и розмарин. Продолжать нагревать, постоянно помешивая, 1–2 мин, не давая чесноку изменить цвет. Снять  с огня и дать маслу постоять 30 мин, чтобы оно напиталось ароматами розмарина и чеснока, затем удалить их из масла. Розмарин выбросить, а чеснок растереть в ступке в однородную кашицу. В ароматное масло добавить растертый чеснок, соль, перец, сок лимона, заправку хорошо перемешать.

Салат полить заправкой, перемешать, дать настояться 10–15 минут.

 

  • Салат «Девченки»

500 гр. белокочанной капусты, 1 огурец, 1 головка красного лука, 1 банка (200 гр.) консервированной красной фасоли

Для заправки: 2–3 ст. л. растительного масла, сок лимона, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу

Капусту тонко нашинковать. Посолить, перетереть с солью до выделения сока. Огурец нарезать соломкой. С фасоли слить рассол и выложить фасоль в салатницу. Лук мелко нарезать.

Заправка. Смешать растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и перец по вкусу.

Залить салат заправкой, перемешать, дать настояться 10 минут.

 

  • Салат со сладким перцем и помидорами по-азербайджански.

Крупные спелые помидоры – 500 гр., сладкий болгарский перец – 3 шт., зелень петрушки, укропа, кинзы, чеснок, растительное масло, соль, перец

На плоское блюдо выложить слоями нарезанные кольцами свежие помидоры и нарезанный кольцами и слегка обжаренный сладкий болгарский перец. Каждый слой пересыпать мелко порубленной зеленью и чесноком, смешанным с солью. Сверху разместить небольшой гнет. Салат на 1–2 ч. поставить в прохладное место.

 

  • Салат «Мазурка»

1 банка консервированной красной фасоли, 1 банка консервированной кукурузы, 2 сладких болгарских перца, 2-3 маринованных огурчика, 70 — 100 гр. ядер грецких орехов или кедровых орешков, 2–3 зубчика чеснока, зелень петрушки и кинзы, растительное масло.

Маринованные огурцы и сладкий болгарский перец нарезать кубиками. Грецкие орехи нарубить. Зелень вымыть, обсушить и нарезать. С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс. В салатницу выложить все ингредиенты. Все хорошо перемешать и заправить растительным маслом.

 

  • Салат из пекинской капусты с ананасами

Капуста пекинская – 200 гр., ананас свежий или консервированный  – 50 гр., яблоко – 1 шт., апельсин – 1 шт., сок  лимона, соль, сахар, растительное масло

Ананас нарезать кубиками. Апельсиновые дольки порезать на 3-4 части. Капусту тонко нашинковать. Яблоки нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Все смешать, посолить (можно посыпать сахаром по вкусу) и заправить салат лимонным соком и растительным маслом (или только лимонным соком).

 

  • Салат из маринованных грибов

300 гр. маринованных грибов, 1 яблоко, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, зелень, соль, молотый черный перец

Грибы нарезать соломкой, лук – кольцами, яблоки натереть на крупной терке. Добавить специи, растительное масло и все перемешать. Выложить в салатник, сверху положить кольца лука и посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

  • Итальянский картофельный салат

Молодой картофель – 8 шт.,  руккола – 150 гр.,  помидоры – 4 шт., маслины без косточек – 10 шт.

Для заправки: Апельсин – 1 шт.,  горчица – 1 ч. л., белый винный уксус – 4 ст. л., оливковое масло (можно заменить любым растительным) – 5-6 ст. л., соль – 0,5 ч. л., черный молотый перец и любимые специи по вкусу.

Картофель отварить, очистить от кожуры, остудить и нарезать дольками или колечками. Из апельсина выжать сок, перемешать его с 0,5 ч. л. соли, молотым черным перцем, горчицей, уксусом и оливковым маслом. Маринад перемешать с картофелем.

Накрыть и оставить на 30 минут. Рукколу вымыть и разорвать на кусочки, помидоры нарезать дольками, маслины – колечками. Все подготовленные продукты добавить к картофелю, перемешать и приправить специями. Рукколу можно заменить другой зеленью или салатом.

 

  • Горячий овощной салат со сладким перцем по-итальянски

Сладкий перец – 5 шт., репчатый лук – 2 шт., помидоры – 2 шт., оливковое масло – 3-4 ст. л., сахар – 1 ч. л, бальзамический уксус (6%-ный) – 2–3 ст. л.  зелень петрушки, укропа –  по 1 небольшому пучку, соль.

Перец очистить и нарезать средней соломкой. Лук нарезать кольцами. В сотейнике разогреть оливковое масло и выложить туда лук.

Помидоры нарезать крупными дольками и добавить вместе с нарезанным перцем к луку. На среднем огне довести овощи до кипения, добавить соль, сахар, бальзамический уксус, убавить огонь и тушить, периодически помешивая. Готовый салат выложить в стеклянное или керамическое блюдо, охладить и украсить рубленой зеленью.

 

  • Салат овощной по-белорусски

Картофель – 5 шт., шампиньоны – 6 шт., репчатый лук – 1 шт., квашеная капуста – 140 гр.

Для заправки: Растительное масло – 5 ст. л., уксус (3%-ный) – 3 ст. л., сахар – 1 ч. л.

Картофель помыть отварить, очистить и порезать мелкими ломтиками. Добавить квашеную капусту, измельченный репчатый лук и рубленные вареные шампиньоны. Салат заправить смесью растительного масла, уксуса и сахара.

 

  • Морковь по-корейски (классический рецепт)

Морковь – 500 гр., масло растительное -3-4 ст. ложки., лук репчатый – 2 шт., чеснок – 3-4 зуб., кориандр в зернах – 1 ч. ложка в зернах, красный молотый перец – по вкусу, сахар – 2ч. ложки, соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу.

Морковь помыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови. В посуду с морковью добавить соль, сахар и уксус. Количество можете регулировать по своему вкусу. Оставить морковь на час. Зерна кориандра обжарить на сухой сковороде, помешивая, в течение одной минуты. Перетереть пестиком и заправить морковь (можно использовать готовый молотый кориандр). Налить масло в сковороду и обжарить в нем крупно порезанный лук до золотистого цвета. Лук удалить, а ароматным маслом заправить морковь.  Добавить острый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Оставить мариноваться минимум на 2,5-3 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>