Улица Зеленая

Улица Зеленая

сайт о загородной жизни

Рецепты домашнего вина.

Пьет умный в меру, а болван-

Хоть бочку, хоть бродильный чан.

Однако долговечен тот,

Кто понемногу, с толком пьет.

Себастиан Брант

 

Яблочные вина. Из яблок лучше всего получаются полусладкие и сухие вина. Вина с добавлением меда. Для изготовления лучше использовать поздние сорта яблок.

Вино яблочное.

На 5 литров вина: 10 кг яблок,1.5 кг сахара

Яблоки очистить от семенной коробочки, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить  1 кг сахара, заложить в 10-ти литровый баллон. Горлышко баллона обвязать марлей, поставить в теплое место на 4-5 дней. Как только мезга всплывет, через шланг слить сок, мезгу убрать. В процеженный сок добавить 0.5 кг сахара, Дображивать 3 недели под водным затвором.

После брожения сок слить укупорить в бутылки для хранения.

Вино из яблок и черноплодной рябины. (Арония)

На 5 литров вина: 1кг яблок, 2 кг черноплодной рябины, 3 кг сахара, вода.

Яблоки очистить от семечек, порезать. Рябину размять. Перемешать, добавить 1 кг сахара. Поместить в бутыль емкостью 10 литров и залить водой так, чтобы бутыль на треть оставалась свободной, хорошо перемешать.

Обвязать горлышко марлей и оставить на неделю в тепле. Ежедневно перемешивать или интенсивно взбалтывать содержимое.

Вторая неделя.  Добавить 1 кг сахара, перемешивать ежедневно.

Третья неделя.  Добавить  1 кг сахара, перемешивать каждый день.

Четвертая и пятая недели. Перемешивать ежедневно.

Начиная с шестой недели оставить бутыли в покое на срок около месяца.

Когда вино перебродит, всплывет мезга, выпадет осадок, слить через шланг и разлить.

Десертное яблочное вино.

Отжать сок из яблок, отделить от мякоти, добавить сахар из расчета 150г на 1л. Оставить бродить на 48 часов, после чего установить водяной затвор. На четвертые сутки добавить сахар из расчета 30г на литр, на седьмые  — сахар 30г на литр, на десятые – 20гр на литр. После закладки сахара не забывать про водяной запор. Время брожения примерно 3-4 недели. После добавит сахар 10 гр на литр, разлить в бутылки, укупорить. Хранить в погребе.

 

Вишневые вина. Вишня-ягода для прекрасного душистого десертного вина. Можно использовать самые популярные сорта вишни, растущей в наших садах. Прелесть вишневых вин в том, что они не требуют осветления и их можно употреблять уже в первый год.

Вино  вишневое.

18 кг вишни,1.6 кг сахара

Вишню очистить, промыть, просушить. Вынуть косточки – не выбрасывать! Размять ягоды и переложить в бочонок. Взять 1\6 часть косточек, измельчить, смешать с сахаром и добавить к вишне. Закопать бочонок на 2\3. Очень важно, чтобы бочонок был полон, по необходимости доливать вишневый сок.  Когда вино закончит брожение, бочонок закупорить. Хранить в прохладном погребе 2 месяца. Затем осторожно, стараясь не «зацепить» осадок слить вино при помощи шланга, разлить в бутылки. Хранить в погребе в горизонтальном положении. Вишневое вино хранится около 6-ти месяцев.

Вино из одуванчиков.

3-литровая банка цветов одуванчика, изюм (примерно горсть), 1,1\4 кг сахара, 1апельсин,1 лимон, 1\2 стакана дрожжевой разводки, 800г кипяченой воды.

Очищенные лепестки залить кипятком (около литра), оставить настаиваться 2-3 дня. По истечении времени слить, лепестки отжать и вновь залить сахарным сиропом (воды 0,8 литра).  В теплую настойку добавить мелко порезанные лимон и апельсин, изюм и дрожжи. Закрыть водяным запором. По окончании брожения разлить и выдержать 3 месяца до созревания вина.

Малиновое домашнее вино.

На 3-х литровую банку мезги – 1.5 л воды, 400 г сахара

Влить в мезгу охлажденную до 35 гр. кипяченую воду, выдержать 2 дня, слить, мезгу отжать. Вылить полученный сок в банку, добавить сахар, установить водяной затвор и выдержать при комнатной температуре в темноте 15-20 дней до прекращения брожения. Хранить в прохладе.

Один комментарий к Рецепты домашнего вина.

  1. Спасибо тебе,Танюша за подборку твоих рецептов, и Себастиан Брант как красиво сказал о питие вина,просто в точку!!!

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>