Улица Зеленая

Улица Зеленая

сайт о загородной жизни

Рецепты кваса.

Квас исконно русский напиток, в котором используется принцип брожения. Кроме привычного нам, хлебного, существует множество разнообразных рецептов кваса. Попробуйте эти рецепты и, обязательно, найдете квас себе по вкусу. Хочу оговориться:  для хранения вместо холодильника вполне подойдет холодный погреб.

1.Хлебный бочковой квас. (классический)

Из расчета на 10-12 л воды. 1 кг черного ржаного хлеба нарезать кубиками, выложить на противень и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Переложить в  емкость  (подойдет большая кастрюля) залить кипятком и дать настояться 5-6 часов. По истечению времени процедить, влить разведенные дрожжи (25г), добавить сахар (200г), перемешать. Накрыть крышкой и оставить бродить в теплом месте на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, процедить еще раз и разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить 2-3 изюминки. Укупорить, оставить на 2-4 дня в холодном месте – и можно пробовать.

  1. Медово-яблочный квас.

2л яблочного сока, 1 кг меда, кислота лимонная,70г свежих дрожжей, 7,5 литров воды.

Кипяток охладить до 27-28 град., Добавить яблочный сок, мед, по вкусу лимонную кислоту и разведенные дрожжи. Перемешать, поставить в теплое место. Примерно через сутки, при появлении признаков брожения (пена, пузырьки) перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место (10-15 град.) для созревания.

  1. Брусничный квас

5ст. брусники, 2 ст. сахара, 2лимона, 1ст.л. дрожжей, 5 л воды

Ягоды перебрать, промыть, хорошо размять. Отжать сок. Оставшийся жмых залить водой и довести до кипения. Дать настояться 4 часа. В процеженный и охлажденный отвар добавить сахар и дрожжи, так же ранее отжатый брусничный сок. Туда же добавить ошпаренную цедру лимонов.

Оставить для брожения в теплом месте на 12 часов. Хранить в холодильнике.

  1. Лимонный квас.

5 крупных лимонов, 3 ст. сахара, 1ст.л. дрожжей, 4 л воды.

Сахар растворить в кипятке. Охладить, добавить выжатый из лимонов сок, мелко порезанную цедру от двух лимонов, предварительно ошпаренную, дрожжи. Оставить бродить в теплом месте на 12 часов. Перебродивший напиток процедить, хранить в холодильнике.

  1. Яблочный квас.

5-6 яблок (лучше кислых антоновских),  2\3 ст. меда, 1 ст. сахара, 1 ст. л.  дрожжей, 1ч.л. корицы молотой, 5л. воды

Из яблок удалить семена, нарезать тонкими дольками, залить водой, закипятить,  оставить на 2- 3 часа. Процедить, добавить мед, сахар, дрожжи, корицу и поставить в теплое место примерно на 12 часов. Перебродившее сусло процедить, хранить в холодильнике.

  1. Клюквенный квас с можжевеловыми ягодами.

1 кг клюквы, 1,5 ст. меда, 1 ст. л. дрожжей, 4 сушеные ягоды можжевельника, 5 л воды

Из чистых промытых ягод отжать сок. Жмых залить водой, кипятить в течение 15 мин. Отвар процедить, добавить мед, дрожжи, клюквенный сок и ягоды можжевельника. Оставить на брожение в теплом месте примерно на сутки. Хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>