Квас исконно русский напиток, в котором используется принцип брожения. Кроме привычного нам, хлебного, существует множество разнообразных рецептов кваса. Попробуйте эти рецепты и, обязательно, найдете квас себе по вкусу. Хочу оговориться: для хранения вместо холодильника вполне подойдет холодный погреб.
1.Хлебный бочковой квас. (классический)
Из расчета на 10-12 л воды. 1 кг черного ржаного хлеба нарезать кубиками, выложить на противень и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Переложить в емкость (подойдет большая кастрюля) залить кипятком и дать настояться 5-6 часов. По истечению времени процедить, влить разведенные дрожжи (25г), добавить сахар (200г), перемешать. Накрыть крышкой и оставить бродить в теплом месте на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, процедить еще раз и разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить 2-3 изюминки. Укупорить, оставить на 2-4 дня в холодном месте – и можно пробовать.
- Медово-яблочный квас.
2л яблочного сока, 1 кг меда, кислота лимонная,70г свежих дрожжей, 7,5 литров воды.
Кипяток охладить до 27-28 град., Добавить яблочный сок, мед, по вкусу лимонную кислоту и разведенные дрожжи. Перемешать, поставить в теплое место. Примерно через сутки, при появлении признаков брожения (пена, пузырьки) перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место (10-15 град.) для созревания.
- Брусничный квас
5ст. брусники, 2 ст. сахара, 2лимона, 1ст.л. дрожжей, 5 л воды
Ягоды перебрать, промыть, хорошо размять. Отжать сок. Оставшийся жмых залить водой и довести до кипения. Дать настояться 4 часа. В процеженный и охлажденный отвар добавить сахар и дрожжи, так же ранее отжатый брусничный сок. Туда же добавить ошпаренную цедру лимонов.
Оставить для брожения в теплом месте на 12 часов. Хранить в холодильнике.
- Лимонный квас.
5 крупных лимонов, 3 ст. сахара, 1ст.л. дрожжей, 4 л воды.
Сахар растворить в кипятке. Охладить, добавить выжатый из лимонов сок, мелко порезанную цедру от двух лимонов, предварительно ошпаренную, дрожжи. Оставить бродить в теплом месте на 12 часов. Перебродивший напиток процедить, хранить в холодильнике.
- Яблочный квас.
5-6 яблок (лучше кислых антоновских), 2\3 ст. меда, 1 ст. сахара, 1 ст. л. дрожжей, 1ч.л. корицы молотой, 5л. воды
Из яблок удалить семена, нарезать тонкими дольками, залить водой, закипятить, оставить на 2- 3 часа. Процедить, добавить мед, сахар, дрожжи, корицу и поставить в теплое место примерно на 12 часов. Перебродившее сусло процедить, хранить в холодильнике.
- Клюквенный квас с можжевеловыми ягодами.
1 кг клюквы, 1,5 ст. меда, 1 ст. л. дрожжей, 4 сушеные ягоды можжевельника, 5 л воды
Из чистых промытых ягод отжать сок. Жмых залить водой, кипятить в течение 15 мин. Отвар процедить, добавить мед, дрожжи, клюквенный сок и ягоды можжевельника. Оставить на брожение в теплом месте примерно на сутки. Хранить в холодильнике.