Наконец то такое короткое, переменчивое, не всегда теплое в средней полосе, но такое долгожданное лето! Самое время похрустеть молодым, сорванным с грядки душистым огурчиком, украсить меню разнообразной зеленью, ранней капустой, ягодами. Для хозяйки, как для художника, на огороде разместилась целая палитра. Можно фантазировать и экспериментировать с ароматами и вкусами. Попробуйте несколько из моих рецептов и придумывайте свои сочетания.
Салат греческий. (классический)
Крупный помидор с крепкой мякотью -2 шт., огурец средний – 2 шт., сладкий болгарский перец – 1 шт., красный репчатый лук – 1 шт., сыр Фета – 100 гр., маслины без косточек – 15-20 шт., лимон-1/2 шт., оливковое масло, базилик, орегано, соль, перец.
Помидоры, огурцы, болгарский перец нарезать крупными кусочками (около 2 см.). Лук – тонкими полукольцами. Соль, перец, орегано взбить с лимонным соком и оливковым маслом. Овощи и оливки аккуратно перемешать, выложить в салатник. Нарезанный сыр разместить сверху. Заправить приготовленным соусом. Подавать, украсив листочками базилика.
Салат из репы, огурца и моркови
Репа, морковь, свежий огурец — по 1 шт, лук зеленый, укроп – по небольшому пучку, сметана, соль, перец.
Корнеплоды почистить и натереть на крупной терке. Огурец нарезать тонкой соломкой. Зелень порубить. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.
Салат из молодой капусты с яблоком и морковью
Капуста молодая маленький кочан – 1/2 шт., яблоко – 1 шт., морковь крупная – 1 шт., огурец свежий – 2 шт., перец болгарский – 1 шт., лук репчатый фиолетовый – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, кинза, укроп, соль, перец, майонез.
Капусту тонко нашинковать. Огурец, болгарский перец, лук тонко порезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке, яблоко на средней и сбрызнуть лимонным соком. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порубить зелень. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
Салат с молодым картофелем, брынзой и редисом
Молодой картофель – 6-7 шт., огурец – 2 шт., редис – 2 пучка, яйцо – 2-3 шт., брынза или фета – 100 гр., лук зеленый, укроп, перец, соль, нерафинированное масло, зернистая горчица, винный или яблочный уксус.
Картофель и яйца отварить. Огурцы, редис, яйца нарезать тонкими кружками. Мелко порубить зелень, сыр кубиками. Сложить в салатник. Приготовить заправку из масла, уксуса, горчицы, соли, перца. Заправить салат, подать на листьях салата.
Салат с куриной печенью и овощами «сытный»
Огурец – 1шт., помидор зрелый с крепкой мякотью – 2шт., яйцо – 2шт., куриная печень – 200 гр., зелень по вкусу, пармезан (любой твердый душистый сыр), растительное масло, горчица с зернами, винный белый уксус, соль, сахар, перец.
Приготовить заправку, смешав: масло, уксус, горчицу, соль, перец и сахар по вкусу. На порванные листья салата разложить порезанные овощи и жареную печень. Посыпать рубленой зеленью. Полить заправкой. Сверху посыпать тертым сыром.
Салат с грушей и свеклой
Крупная твердая груша – 1 шт., свекла – средняя – 3 шт., чернослив и грецкие орехи – по 50 гр., чеснок – 1 зубчик, майонез, соль, перец.
Отварную или запеченную свеклу натереть на крупной терке. Грушу нарезать тонкими брусочкам. Чернослив мелко нарезать, орехи порубить, чеснок пропустить через пресс. Все смешать, заправит майонезом.
Салат слоеный с редькой
Редька большая зеленая – 1 шт., картофель молодой – 4 шт., яблоко зеленое – 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., яйцо – 3-4 шт., майонез, соль, перец.
Собрать салат слоями на плоском блюде.
1-ый — Лук мелко порезать и сбрызнуть нерафинированным маслом. Отварной картофель натереть на крупной терке. Майонез.
2-ой – Редьку натереть на крупной терке, присолить. Дать постоять 10 минут, хорошо отжать. Майонез.
3-ий – Сырая морковь на крупной терке. Майонез.
4-ый – Яблоко на крупной терке. Белки потереть. Майонез.
5-ый – Желтки.
Подать, украсив зеленью.
Овощной салат с сырными или творожными шариками
Для шариков: Адыгейский сыр или творог – 100 гр., брынза или сулугуни – 100 гр., чеснок – 1-2 дольки, укроп и кинза по 2-3 веточки, майонез или натуральный йогурт. Для салата: помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт, оливки – 10-12 шт., яйца перепелиные – 6 шт., сок лимона, масло растительное, соль, перец.
Из сыра или творога с добавлением майонеза и чеснока приготовить шарики. Мелко нарубить зелень и обкатать в ней готовые шарики. Овощи нарезать крупными дольками. Оливки и вареные перепелиные яйца — пополам. Приготовить заправку из масла, лимонного сока, соли, перца. Смешать все ингредиенты, заправить. Подавать на листьях салата, украсив зеленью.