Улица Зеленая

Улица Зеленая

сайт о загородной жизни

Рецепты лимонадов, морсов, медовухи, сбитня.

Существует множество рецептов приготовления безалкогольных  фруктово-ягодных напитков.  Но дома мы привыкли либо к покупным газировкам, либо к банальным компотам на «скорую руку».

Все реже мы готовим для своих любимых согревающие зимой сбитни и медовуху, приносящие в жару  облегчение морсы, квасы и домашние лимонады.

На сайте уже есть подборка рецептов кваса,  я привела рецепты своих любимых других безалкогольных напитков.

 

Рецепты лимонадов.

Лимонад классический.

6 лимонов, 6 ст. воды, 1 ст. сахара

Выжать сок из лимонов (1 стакан), смешать сахар, воду, лимонный сок. Охладить. При подаче добавить кубики льда.

Лимонад с мятой.

2,5 л. воды, 2-3 лимона, пучок мяты, 0.5 ст. сахара

Выжать сок из лимонов. Вскипятить воду с лимонными корками, мятой, сахаром. Охладить, процедить. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Подавать холодным, добавив лед.

Лимонад апельсиновый.

1,5 – 2 литра воды, 2 лимона, 3 апельсина, 0.5 ст. сахара

Из фруктов выжать сок. Сварить сироп из воды, сахара, оставшихся корок цитрусовых. Остудить, дать настояться. Процедить и смешать с соком. Подавать хорошо охлажденным.

Лимонад с бузиной.

2-3 лимона, 25 соцветий бузины, 900гр. сахара, 5 гр. лимонной кислоты, 3 л воды.

Соцветия бузины аккуратно вымыть. Сварить сироп из сахара и воды. Остудить. В остывший сироп добавить лимоны, соцветия бузины, лимонную кислоту. Оставить на сутки в прохладном месте.

Процедить. Подавать, разбавив минеральной водой.

Лимонад клубничный.

1-2 лимона,250 гр. свежей клубники, небольшой пучок мяты, 3-4 ст. ложки сахара, 1л. воды

Очищенную и вымытую клубнику размять в пюре. Смешать с мятой и порезанными на дольки лимонами. В 200 мл кипятка растворить сахар и залить смесь. Оставить на 30 минут. По прошествии данного времени, долить оставшуюся воду (холодную).  Дать настояться в прохладном месте  3-4 часа. Процедить. Подавать охлаждённым  с кусочками клубники, листочком мяты и льдом.

Лимонад «Тархун»

50 гр. тархуна (эстрагон), 1 лимон, 7-8 ст. ложек сахара, 700 мл воды.

С лимона снять цедру и выжать сок. Тархун, лимонный сок и цедру взбить в пюре (можно в блендере). Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп добавить пюре, кипятить 1,5 – 2 минуты. Оставить настаиваться в прохладном месте на 12 часов. Процедить. Подавать напиток охлажденным, разбавив по вкусу водой. ( можно газированной)

Рецепты морсов.

Клюквенный морс (без кипятка).

200 гр. клюквы, 0,5 ст. сахара,  2 литра воды

Клюкву размять в пюре. Сахар растворить в кипятке. Остудить до комнатной температуры и смешать с оставшейся водой. Залить ягодное пюре. Дать настояться. Процедить.

Морс с лимоном и черной смородиной.

200-250 гр. черной смородины, 1 лимон, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л. воды.

С лимона снять цедру и выдавить сок. Смородину хорошо размять. Добавить цедру лимона и сахар. Залить 200 гр. кипятка, взбить. Добавить лимонный сок и оставшуюся воду, тщательно перемешать. Охладить и процедить.

Морс из яблок, шиповника и лимона.

4-5 ст. ложек плодов шиповника, 5 кислых яблок, 1 лимон, 4-5 ст. ложек сахара, 1л. воды

Плоды шиповника и яблоки помыть, очистить, мелко нарезать. С лимона снять цедру, отжать сок.  Порезанные фрукты залить водой, кипятить 5-7 минут. Добавить сахар, цедру и лимонный сок. Охладить при комнатной температуре, процедить.

Морс из облепихи.

300-350 гр. ягод облепихи, 4-5 ст. ложек сахара, 1.2л. воды

Ягоды облепихи растереть в пюре. Отжать сок. Жмых соединить с сахаром , залить водой и довести до кипения. Кипятить 3-4 минуты. Остудить, процедить. Соединить с соком, хорошо перемешать.

Рецепты сбитня, медовухи, глинтвейна.

Сбитень с мятой.

700 г. очень густого сахарного или фруктозного сиропа, 500 г. меда, 3 ч. ложки корицы, 2ч. ложки гвоздики, 4-5 семечек кардамона, 5-6 веточек мяты, 6л. воды.

В кипятке растворить мед. Добавить все оставшиеся ингредиенты. Кипятить 1-2 минуты. Дать настояться 12-14 часов. Перед подачей разогреть.

Сбитень холодный.

1 кг. меда, 20г. хмеля, 1ч.ложка гвоздики, 2 ч. ложки корицы, 2 семечка кардамона, 2-4 веточки мяты, 4л. воды.

В кипятке растворить мед, добавить пряности и хмель.  Сбор кипятить 2.5-3 часа. Охлажденный до комнатной температуры сбитень процедить. Подавать холодным.

Сбитень Суздальский.

150гр. меда, 5-6 ложек сахара, по 1\2 ложки гвоздики и имбиря, 1 ч. ложка корицы, 2 семечка кардамона, 1-2 лавровых листа.

Сахар прогреть на сковороде до коричневого цвета. Охладить и развести в небольшом количестве горячей воды. В воде растворить мед и кипятить в течение 20-25 минут. Затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Слегка охладить и процедить. Добавить сироп со жженым сахаром для цвета.

Вишневый глинтвейн.

1л вишневого сока натурального, 200 гр. сока апельсинового натурального, 2-3 ст. ложки меда, 4-5 шт. гвоздики, 4шт. корицы (в палочках),  0,5гр. имбирь молотый или свежий тертый

Смешать соки и хорошо прогреть в течение 5-7 минут. Не кипятить! Помешивая, добавить мед и пряности, прогреть в течение 3-4 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

Ягодная  безалкогольная медовуха.

1 кг. ягод (клюква, вишня, малина), 300 гр. меда, 2 л. воды.

Почистить и промыть ягоды, отжать сок. Убрать в холодильник. Жмых залить водой и варить 5-10 минут.  Остудить до комнатной температуры, процедить. Добавить мед и влить сок. Тщательно перемешать, чтобы мед полностью растворился. Дать настояться в прохладном месте 3-4 дня не допуская брожения.

Один комментарий к Рецепты лимонадов, морсов, медовухи, сбитня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>