Наверное, каждая хозяйка не представляет себе приготовление вкусных, благоухающих блюд без добавления в них пряных трав. Я тоже не исключение. Мне доставляет особое удовольствие вдыхать головокружительные ароматы на кухне. Порой, даже маленькая щепотка или невзрачная веточка, добавленные в блюдо, могут превратить его в кулинарный шедевр.
Правда, качество покупных приправ часто меня совершенно не устраивало. И уж совсем расстроило знание, как они выращиваются, изготавливаются, хранятся и фасуются. Поэтому, не удивительно, что я решила выращивать их на своем «зеленом» огороде. Какое это непередаваемое наслаждение – выйти утром и нарвать «букетик» восхитительно пахнущих, блестящих от росы травок. Важно помнить, что за три дня хранения в холодильнике зелень теряет до 50% полезных веществ содержащихся в ней. Так что, лучше употреблять ее свежей, только с грядки.
А приготовление сухих смесей сродни ведьминскому действу, способность к которому у каждой женщины в крови.
Для всех заинтересовавшихся читателей ниже опишу пряные травы, которые выращиваю и заготавливаю на зиму. Для простоты восприятия, я их разделила на однолетние и многолетние культуры. Все многолетники выращиваю через рассаду, а однолетники прямым посевом в грунт.
Бораго (огуречная трава) — от всходов до уборки на зелень 25-30 дней. Высота растения 50-100 см. Молодые листья используются в свежие зеленые салаты, винегреты. Бораго очень хорошо сочетается с мясом и рыбой. Содержит калий и кальций, каротин, аскорбиновую кислоту, яблочную и лимонную кислоты. Укрепляет сердечно сосудистую систему. Обладает потогонным и мочегонным действием. Листья обладают огуречным ароматом, применение универсальное. Цветки применяют для отдушки напитков и выпечки. Засахаренными цветами украшают торты и пирожные. Бораго очень хороший медонос, который привлечёт насекомых-опылителей даже в пасмурную и дождливую погоду.
Базилик (царская трава, райхон, реган) – в зависимости от сорта, время от всходов до цветения до 85 дней. Высота до 80 см. Использование универсальное: супы, салаты, маринады, выпечка, консервирование. Базилик обожают в средиземноморских странах. Очень душистая и неприхотливая в выращивании травка с высоким содержанием эфирных масел. В зависимости от сорта, листья могут быть зеленого, фиолетового, белого и даже розового цвета. Существует лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик содержит фитонциды, сахара, каротин. Прекрасен в сухом виде, но при заморозке аромат теряется.
Майоран – многолетник, но в средней полосе выращивается как однолетнее растение. Период вегетации 170-180 дней. От всходов до уборки — 125-135 дней. Высота 50-70см. Майоран содержит пектины, дубильные вещества, борнеол, ароматические фенолы, витамины P, C, A. Значительно улучшает пищеварение и состояние нервной системы, обладает мочегонным действием. Ее можно использовать в пищу диабетикам. Применение в кулинарии универсальное. Гусь или утка с майораном – классика кулинарии. Не теряет аромата при сушке. Очень хорош в сухих пряных смесях с шалфеем, тимьяном, базиликом.
Кориандр (кинза) – в зависимости от сорта, от всходов до зелени 30-50 дней, до сбора семян 100 – 130 дней. Очень известная и проверенная пряность. В кулинарии используются как листья, так и семена. Кориандр обладает спазмолитическим, антисептическим, желчегонным действием. Улучшает процессы пищеварения. Содержит: йод, железо, марганец, селен, цинк, медь. Витамины в составе кориандра: А, С, РР, Е, К, В1, В2, В3, В4 и В9. Прекрасен в сухом виде и в смесях.
Кресс-салат – период от всходов до потребления 18-35 дней. (в зависимости от сорта и срока созревания). Холодостойкая и быстрорастущая культура. В жару без полива стрелкуется, поражается вредителями и быстро гибнет. В листьях содержатся минеральные соли калия, йода, фосфора, меди, железа, серы, магния и др. Так же в состав растения входят каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла. Вкус кресс-салата одновременно напоминает хрен и горчицу, пикантный, немного острый. Возбуждает аппетит, обладает мочегонным действием, помогает при повышенном давлении. Используется только свежим: в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
Пажитник (грибная трава, синий донник, шамбала, фенугрек и др.) – от всходов до начала цветения 20-35 дней, до созревания семян 65-75 дней. Высота растения до 70-90 см. Такое количество названий этого растения обусловлено огромной популярностью во всем мире. Пажитник разжижает слизь и оказывает отхаркивающее действие. Поможет снизить жар, заодно сработает как потогонное и обволакивающее средство. В кулинарии использование универсальное. Один из основных компонентов приправ «хмели-сунели» и «карри». В общем, очень полезная в огороде травка.
Безусловно, не стоит забывать про всем известные и любимые: зеленый лучок, петрушку, укроп. Надеюсь, что этот короткий перечень трав поможет вам обогатить ваши блюда прекрасными вкусами и ароматами, а так же пробудит интерес к созданию своих композиций пряностей.