Улица Зеленая

Улица Зеленая

сайт о загородной жизни

Смородина

  • Джем из красной смородины с арбузом.

1 кг. красной смородины, 1 кг мякоти арбуза, сахара столько, сколько стаканов смородины.

Ягоды перебрать, удалить веточки. Смородину перетереть с сахаром, добавить мякоть арбуза, перемешать.  Смесь довести до кипения и варить на медленном огне 35-40 минут. Остудить при комнатной температуре, протереть сквозь сито. Разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

  • Варенье из красной смородины.

1 кг. ягод красной смородины, 1-1,2 кг. сахара, 1-1,5 стакана воды.

Спелые, неиспорченные ягоды хорошо промыть, просушить на бумаге или чистой ткани. Приготовить сироп из указанных количеств воды и сахара. В кипящий сироп ягоды выложить порциями.  Проварить до готовности в один прием. Хранить в прохладном месте.

  • Варенье из красной смородины «на веточках»

 Такая заготовка смородины очень пригодится в качестве украшения кондитерских изделий и десертов.

Отобрать кисти с крупными однородно спелыми ягодами. Промыть и просушить. Сварить густой сироп из небольшого количества воды и сахара (можно добавить корицу или ванильный сахар). В теплый сироп опустить кисти, дать закипеть. Остудить до комнатной температуры. Операцию повторить. Извлечь веточки и переложить в банку. Сироп уварить, охладить и залить смородину. Хранить в прохладном месте.

  • Желе из черной смородины с корицей.

 1,2 л. сока черной смородины (около 1,5 кг свежих ягод, в зависимости от сочности), 500 г сахара, 2 палочки корицы, 4-5 ст. ложек ликера.

В отжатый сок добавить сахар, палочки корицы. Помешивая, довести до кипения. Кипятить на сильном огне 3-5 мин. Добавить ликер и горячим разлить в стерилизованные банки.

  • «Живое» желе-ассорти из смородины и малины.

3 стакана сока красной смородины, по стакану сока черной смородины и малины, 1,2 кг сахара

Все ягодные соки смешать и добавить сахар. Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Разлить по банкам. Хранить в прохладном месте.

  • Джем из красной смородины с черешней.

1,5 кг. красной смородины, 500 гр. черешни без косточек, 1 кг сахара.

Ягоды перебрать и промыть. Смородину размять в блендере или деревянным пестиком. Получившуюся массу варить до загустения. Всыпать сахар и проварить еще 5-7 минут. Добавить черешню и при постоянном помешивании варить до готовности. Укупорить в банки.

  • Простой кетчуп из красной смородины.

2 кг. красной смородины, 1 кг. сахара, 1 стакан уксуса 9 %, 1 ст. ложка корицы, 2 десертные ложечки молотой гвоздики, ложечка черного и душистого перцев.

Ягоды перебрать, удалить веточки и промыть. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить уксус и пряности. Варить 20-25 минут постоянно помешивая. Горячим разложить в стерилизованные банки и укупорить.

  • Компот из черной смородины.

Для заливки: на 1 литр воды 0,8-1,2 кг. сахара

Ягоды перебрать, промыть, высушить. Уложить в 2-х, 3-х литровые банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Выдержать 3-5 минут. Сироп слить, довести до кипения и снова залить ягоды. Третий раз сироп налить так, чтобы он слегка перелился через горлышко. Укупорить горячим и перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до остывания.

  • Мармелад из черной смородины.

1 кг. черной смородины, 300 гр. сахара

Ягоды перебрать, отделить от веточек, промыть. Пропустить через мясорубку и перетереть через сито. Пюре переложить в кастрюлю и перемешать с сахаром. Дать закипеть и варить на сильном огне 25 минут.

ВАЖНО!!  Во время варки смородину постоянно интенсивно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Невысокую форму проложить пекарской бумагой и выложить в нее горячую массу. Дать остыть и переложить на плоское блюдо или чистую бумагу. Оставить мармелад сохнуть от 3-х до 5-и дней. Готовый мармелад разрезать на конфеты, пересыпать сахарной пудрой, смешанной с крахмалом. Хранить, переложив бумагой.

  • Варенье из черной смородины.

1 кг. ягод черной смородины, 1,3-1,5 кг. сахара, 1,5 стакана воды.

Ягоды перебрать, вымыть и просушить. Из воды и сахара приготовить сироп. В кипящий сироп выложить ягоды. Варить до готовности в один прием.

  • Черная смородина маринованная.

Для заливки: на 1л воды – 0,12-0,15 уксуса 9%, 750 гр. сахара. На литровую банку – 5-7 горошин душистого перца, 8-10 бутонов гвоздики, кусочек палочки корицы.

Ягоды перебрать, отобрав самые крупные. Заложить в банки по плечики. Залить маринадом. Стерилизовать 3-4 минуты. Подавать маринованную смородину к блюдам из мяса и дичи.

3 комментария к Смородина

  1. Танечка! Хороши рецептики,летом испробую ,отметила для себя интересные рецепты Хочу найти помидоры с красной смородиной вместо уксуса и лимонки,не пробовала ты ,если да ,поделись пожалуйста

    Постоянная ссылка
  2. Маринованная черная смородина к мясу похожа на рецепт со сливами,нам очень нравиться,теперь попробую со смородиной,Спасибо

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>